Prepare-se para uma experiência fenomenal. Fiquei pensando aqui em como descrever esse restaurante pra vocês. E só me vêm à cabeça analogias à alguma obra de arte. Sério, o lugar é tão incrível que chega a ser difícil descrever num post tudo o que experimentamos por lá. Quando você for ao DOC, do Chef Rui Paula, você vai me entender … rsrs.
Não dá pra dizer que você simplesmente almoçou ou jantou. O correto seria dizer: vivi uma experiência gastronômica. Ponto!

O Chef Rui Paula
Vamos começar apresentando brevemente o criador do DOC. Rui Paula nasceu no Porto, já comandou a cozinha de um hotel de luxo português, já teve restaurante aqui no Brasil e seu restaurante Casa de Chá da Boa Nova, na região de Matosinhos, também no Norte do País, ganhou uma estrela Michelin, em 2017. Rui Paula é super premiado e reconhecido. É jurado do MasterChef Portugal desde 2014.

O lugar
O DOC fica num cenário arrebatador, entre a Régua e o Pinhão. O restaurante é todo envidraçado para que não se desperdice a vista encantadora para o Douro. Um deck suspenso sobre o rio e arquitetura moderna. Características que combinam bem com as técnicas utilizadas na cozinha de alto nível de Rui Paula.

O restaurante é recomendado pelo Guia Michelin e dá preferência aos produtos genuínos do Norte de Portugal. E essa predileção se aplica também aos vinhos servidos na casa.
Rui Paula se inspira naquelas receitas que evocam alguma memória afetiva, que tem raízes emocionais e culturais. Mas ele as eleva a um outro nível.


A gastronomia de alto nível
Agora vamos ao que interessa: a comida!
Antes mesmo das entradas foi servido um pão-de-queijo recheado com carne de porco. Supreendente combinação para algo que nos é tão familiar! Teve também um salmão com nata azeda.
Na sequência, a apresentação e o sabor das entradas já deu uma ideia do que viria pela frente. Asas de galinha d’Angola, vieiras e tupinambo, cogumelos e espuma de estragão. O tupinambo é um tubérculo como a batata-doce e ele é defumado antes de virar um purê. Quem iria dizer que asas de galinha e vieiras combinam perfeitamente?

Os pratos principais também estavam divinos. Arroz Carolino com moluscos, robalo, lagostim e caviar de coentro, que é feito com técnicas da culinária molecular. Como o Alê não come peixe, mas come frutos do mar, a mulher do Rui Paula, gentilmente pediu para ele um prato com polvo! Olha que lindo!


Também trouxeram à mesa lombinho de vitela com brás de legumes, que leva no preparo morcela, ovo e azeitonas. Acompanha um purê de açafrão e cebola.

Comida com sabor e som!
Antes da sobremesa, tivemos uma experiência sensorial indescritível, graças à gastronomia molecular. Chegou para cada um nós essa simples colher com um docinho redondo. Com ele a recomendação: coloquem na boca e não mastiguem. Enquanto o doce se dissolvia, eu resolvi fechar os olhos, como um complemento obediente à essas “regras”. Aquela bolinha que parecia inofensiva começou a explodir. Foi como se de todo meu corpo eu sentisse, naqueles breves segundo, apenas a minha boca! Que sensação divertida. Todos pareciam crianças descobrindo algo pela primeira vez. O mais louco é que dentro da nossa cabeça conseguíamos ouvir barulho de chuva!!! Com isso, acho que pudemos entender um pouco do que é resgatar memórias afetivas através da boa comida.

A sobremesa mais parecia uma obra de arte abstrata. Torta de chocolate e café, crocante de brownie congelado de café, sorvete de café, mousse de chocolate, merengues e avelãs caramelizada. Ah… a torta vem com folhas de ouro!!

Harmonização
O Dois Por Aí visitou o DOC a convite da Azul Linhas Aéreas e do escritório de Turismo do Norte de Portugal. Aproveito pra deixar aqui pra vocês fotos dos vinhos que tomamos ao longo desse almoço incrível!
DOC – Endereço: Cais da Folgosa, Estrada Nacional 222, 5110-214 Folgosa
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